Fiche visitée précédenteFiche visitée suivante | Imprimer |
Fiche WKS_EVALUATION_MUCOADHESION
Evaluation de la mucoadhésion
Evaluation de la mucoadhésion

Cliquez pour agrandir l'image

La mesure des modules viscoélastiques d’une formulation destinée à être déposée sur une muqueuse permet d’avoir une idée prédictive du caractère mucoadhésif ou non de cette formulation (et donc du polymère qui la compose).

Il suffit pour cela de mesurer le module élastique de la formulation à tester ainsi que celui de cette formule préalablement mélangée à de la mucine (protéine responsable des propriétés viscoélastiques de la muqueuse).

 
Si DG’ > 0 : formule mucoadhésive (formule A).

Si DG’ < 0 : formule non mucoadhésive (formule B).

Cette relation entre module et adhésion repose sur l’idée que la mucoadhésion est reliée à 2 phénomènes consécutifs : mise en contact intime du substrat et de la formulation puis dans un second temps, interdiffusion et interpénétration des chaînes pour former des liaisons entre la formulation et la muqueuse.

L’augmentation des modules serait le reflet d’une interaction entre la formulation et la protéine de la muqueuse.

Auteur(s)
Autre
Urgo
Rue
, France
Nc
http://
Marie Daux-Merlin
Mots clés
Mécanisme de mise en contact de deux matériaux, afin de résister à leur séparation.
[Adhésion]
[muqueuse]
Voir aussi
Références bibliographiques
Hägerström, H., Edsman, K."Limitations of the rheological mucoadhesion method: the effect of the choice of conditions and the rheological synergism parameter.", "European journal of pharmaceutical sciences : official journal of the European Federation for Pharmaceutical Sciences", 18(5): 349-357
Madsen, F., Eberth, K., Smart, J. (1998). "A rheological examination of the mucoadhesive/mucus interaction: the effect of mucoadhesive type and concentration", "Journal of Controlled Release: Official Journal of the Controlled Release Society", 50(1-3): 167-178
Fiche visitée précédenteFiche visitée suivante | Imprimer

Créée le ven. 13 oct. 2017 15:17:46 et modifiée le ven. 13 oct. 2017 15:32:13