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Fiche EXEMPLE_DE_MOUSSE
Exemple de mousse
Exemple de mousse

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Les mousses sont formées d'air dans un liquide. Leur structure se rapproche de celle des émulsions : il s'agit d'inclusions fluides (ici de l'air, voir Figure a.) dans un liquide.

La préparation d'une mousse est simple : il suffit d'agiter et de mélanger le liquide pour faire entrer de l'air. Cependant un problème se pose concernant leur stabilisation. Pour cela, on utilise des surfactants (ou tensioactifs), qui vont se placer le long des interfaces air/liquide. La lécithine d'oeuf est chargée de cette fonction dans un gâteau à base de mousse (Figure c.)

Auteur(s)
Etudiant(e), Cognitique
ENSC

Inconnu
, France
NC
Non renseigné.
William Longok
Mots clés
Dispersion de liquide en gouttelettes dans un autre liquide
[Emulsions]
Dispersion d’air, sous forme d’inclusions, dans un liquide
[Mousse]
Etat local à la surface d'un milieu dense ou à l'interface de deux milieux denses avec une énergie légèrement supérieure. À la surface ou interface est donc associée une certaine énergie par unité de surface (exprimée en joules par mètres carrés — J/m2) dont l'origine est la force de cohésion entre molécules identiques Energie à fournir par unité de surface pour agrandir l’aire d’interface entre deux fluides
[Tension superficielle]
Voir aussi Exemples d'émulsion
Références bibliographiques
Philippe Coussot, Etienne Guyon (2012), RHEOPHYSIQUE la matière dans tous ses états, EDP Sciences, 336 p.
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Créée le sam. 14 sept. 2013 00:00:00 et modifiée le jeu. 10 juil. 2014 00:00:00