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Fiche WKS_STRUCTURE_DE_L_AMIDON
Structure de l’amidon
Structure de l’amidon

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L'amidon est la principale substance glucidique de réserve synthétisée par les végétaux supérieurs à partir de l'énergie solaire et en  représente une fraction pondérale importante dans les céréales (30-80%), les légumineuses (25-50%) et les tubercules (60-90%). Il est constitué de deux biopolymères du glucose (amylose, amylopectine) et, après extraction des organes de réserve (graines, tubercules, racines), se présente sous forme de grains de taille moyenne (10-100µm) partiellement cristallins. Ces caractéristiques sont sous contrôles génétique et environnemental. L'industrie de l'amidon s'articule autour d'un nombre restreint de matières premières, le maïs et ses hybrides (maïs cireux et maïs riche en amylose), la pomme de terre, le blé, le manioc et le riz. La production européenne est de 10 MT, dont 5 MT de maïs, 4 MT de pomme de terre et 1 MT de blé, cette dernière source est en augmentation. L'amidon est un composé glucidique abondant et peu coûteux ( < 1€ /kg), dont la fonctionnalité et la valeur ajoutée peuvent être améliorées par un ensemble de modifications physiques, chimiques et/ou enzymatiques, afin de répondre à des besoins technologiques et nutritionnels spécifiques.

Auteur(s)
Scientifique

Rue
, France
+33 (0)2 40 67 50 29
@
http://
Guy Della Valle
Etudiant(e), Cognitique, Knowledge Management
ENSC

Inconnu
, France
0611043328
Non renseigné.
Thibaud Goulard
Mots clés
Polymère issu de la biomasse. Par exemple, la cellulose et l’amidon sont constitués de polymères du glucose. Par extension, caractérise les macromolécules d’origine naturelle comme les protéines
[Biopolymère]
Voir aussi Déstructuration de l’amidon sous cisaillement et fusion par extrusion
Références bibliographiques
Buléon, A., Colonna, P., Planchot, V., & Ball, S. (1998). Starch granules: structure and biosynthesis. International journal of biological macromolecules, 23(2), 85-112.
Colonna P., Della Valle G (1994), Lavoisier Tec & Doc, Paris, 17-43.
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Créée le mar. 11 juil. 2017 12:01:16 et modifiée le mar. 11 juil. 2017 12:43:25